Влияние хостинга на продвижение сайта

Казалось бы, какое отношение хостинг имеет к позиционированию сайта в поисковой выдаче? Ответ не кажется очевидным, но давайте порассуждаем вместе.

Как правило, к нам обращаются предприниматели, у которых уже был сайт, их компания расширяется или появляется новое направление для бизнеса. Они уже знают, что такое сайт, дизайн, у них уже заказан хостинг и оплачен домен. Какие требования Вы предъявили бы к хостингу на их месте?

Большинство заказчиков выбирают хостинг по цене. Среди площадок, предлагающих услугу хостинга лидируют те, которые предоставляют минимальные тарифы или предлагают скидку при покупке домена.

Цена

В этом и заключается первая ошибка при выборе хостинга. Дешевый хостинг означает, что ваш сайт будет работать на слабых ресурсах, с сильными ограничениями по оперативной памяти, мощности процессора или исходящего траффика. Следствие: как минимум, сайт будет «тормозить» при загрузке, а как максимум — будет отвечать ошибкой за запросы поискового робота. Медленная загрузка и периодические ошибки опроса приведут к тому, что сайт не будет сильно повышаться в результатах выдачи.

Удаленность

Бывает и обратная ситуация. Есть мнение, что самый лучший хостинг — заграничный, он надёжнее и, поэтому, иногда можно даже переплатить. Да, есть целый ряд случаев, когда использование заграничного хостинга может быть обязательной мерой, но в общем случае заграничный хостинг означает, что сервер, на котором будет работать ваш сайт, будет находиться за много тысяч километров как от ваших клиентов, так и от серверов Яндекса. Такая удаленность также скажется на скорости загрузки страниц и позициях в выдаче.

VPN

Если в нулевых повсеместно использовался виртуальный хостинг, в десятых набрала обороты услуга виртуального выделенного сервера. По сравнению с виртуальным хостингом, VPN даёт куда больше возможности при разработке вашего сайта, вы можете использовать практически неограниченный стек технологий. Есть только одно но — если вы заказываете обычный сайт, убедитесь, что вам есть к кому обратиться в случае нештатной ситуации для настройки VPN — это хоть и виртуальный, но всё-таки сервер. Падение сервера на длительное время неминуемо приведёт к потерям в наработках по SEO.

 

При выборе хостинга следует полагаться на рассчитанную посещаемость сайта и стек технологий, использованных при разработке. Рынок услуг хостинга насыщен и позволит выбрать предложение, которое будет соответствовать как техническим требованиям, так и финансовым ожиданиям.