Контакты на сайте и интроверты

Наверное, для Вас не будет секретом, что никакого общего стандарта в сайтостроении нет. Так повелось с самого начала.

И хотя появление в своё время интернет-магазинов, форумов и лендингов внесло некоторые правила в оформление навигации, блоков и модулей, стандартом это назвать сложно.

Иногда дело доходит до казалось бы банальных вещей, но и в них сайтоделы умудряются применять свою подчас неуемную фантазию не в том русле.

Например, секция контактов.

Казалось бы, контакты на сайте необходимы, и это должно быть понятно всем. Казалось бы, но это не так. Случаи, когда на сайте есть только форма обратной связи, которая не работает либо почта которой не проверяется — вполне рядовое явление.

Наличие только номера телефона — без адреса электронной почты — является плохим тоном. Стоит отметить для себя как факт, что потенциальному клиенту часто гораздо удобнее написать Вам, чем позвонить — ведь чаще всего Ваши рабочие часы — одновременно и его рабочие часы, а общаться с Вами по личному вопросу из своего офиса ему неудобно.

По каким-то соображениям контакты прячут в подвал, на специальную страницу контактов, в раздел о компании и т.д. Если Вы не хотите общаться с клиентом — Вы делаете всё правильно. Если вы не хотите вызывать раздражения заказчика и отпускать его к конкурентам — поместите и телефон, и электронную почту в шапку, и выберите такой цвет и размер шрифта, чтобы они были заметны. На странице контактов рядом с почтой и телефоном покажите соответствующие иконки, так человек быстрее найдёт искомое, и сделайте их кликабельными — второй десяток 21-го века кончается, люди привыкли заходить на Ваш сайт из гаджета и сразу тапать на нужную строчку, а Вы заставляете выделять и копировать. Это слишком жестоко.

Хочется отдельно выделить господ, отображающих контакты картинкой или запрещающих выделение текста через стили. Просто знайте, что Ваши потенциальные клиенты желают сгореть в аду и вам, и вашей компании, а в логотип вашего бренда кидают дротики и тухлые помидоры. Защищайтесь от спама нормальным почтовым сервисом, а не упущенной выгодой.

Подобные ошибки возникают по двум причинам — неграмотность исполнителя или пожелания заказчика. Мы рекомендуем придерживаться принципа удобства сайта для пользователя, обеспечения максимально простого и удобного способа взаимодействия — ведь обратная связь это уже половина продажи.