Контакты на сайте и интроверты

Наверное, для Вас не будет секретом, что никакого общего стандарта в сайтостроении нет. Так повелось с самого начала.

И хотя появление в своё время интернет-магазинов, форумов и лендингов внесло некоторые правила в оформление навигации, блоков и модулей, стандартом это назвать сложно.

Иногда дело доходит до казалось бы банальных вещей, но и в них сайтоделы умудряются применять свою подчас неуемную фантазию не в том русле.

Например, секция контактов.

Казалось бы, контакты на сайте необходимы, и это должно быть понятно всем. Казалось бы, но это не так. Случаи, когда на сайте есть только форма обратной связи, которая не работает либо почта которой не проверяется — вполне рядовое явление.

Наличие только номера телефона — без адреса электронной почты — является плохим тоном. Стоит отметить для себя как факт, что потенциальному клиенту часто гораздо удобнее написать Вам, чем позвонить — ведь чаще всего Ваши рабочие часы — одновременно и его рабочие часы, а общаться с Вами по личному вопросу из своего офиса ему неудобно.

По каким-то соображениям контакты прячут в подвал, на специальную страницу контактов, в раздел о компании и т.д. Если Вы не хотите общаться с клиентом — Вы делаете всё правильно. Если вы не хотите вызывать раздражения заказчика и отпускать его к конкурентам — поместите и телефон, и электронную почту в шапку, и выберите такой цвет и размер шрифта, чтобы они были заметны. На странице контактов рядом с почтой и телефоном покажите соответствующие иконки, так человек быстрее найдёт искомое, и сделайте их кликабельными — второй десяток 21-го века кончается, люди привыкли заходить на Ваш сайт из гаджета и сразу тапать на нужную строчку, а Вы заставляете выделять и копировать. Это слишком жестоко.

Хочется отдельно выделить господ, отображающих контакты картинкой или запрещающих выделение текста через стили. Просто знайте, что Ваши потенциальные клиенты желают сгореть в аду и вам, и вашей компании, а в логотип вашего бренда кидают дротики и тухлые помидоры. Защищайтесь от спама нормальным почтовым сервисом, а не упущенной выгодой.

Подобные ошибки возникают по двум причинам — неграмотность исполнителя или пожелания заказчика. Мы рекомендуем придерживаться принципа удобства сайта для пользователя, обеспечения максимально простого и удобного способа взаимодействия — ведь обратная связь это уже половина продажи.

Портфолио SEO

Когда мы начали работать в направлении продвижения сайтов в сети, возник вопрос о том, правильно ли афишировать список своих заказчиков в портфолио.

Да, портфолио успешно продвинутых в ТОП10 сайтов — отличный инструмент продаж, который наверняка позволит расширить клиентскую базу. Но к этому плюсу мы обнаружили сразу два минуса, которые заставили нас принять решения отказаться от этого приема маркетинга.

Неравная конкуренция

Первая причина — это наша незаинтересованность в публикации своей клиентской базы. И дело не в том, что мы не можем конкурировать по цене за продвижение с компаниями, которые оказывают похожие услуги. Напротив, мы намеренно оставляем свои цены ниже рыночных.

Как и в любом другом деле, связанным с оказанием услуг, стоимость работ не может снижаться ниже определенного уровня без потери качества работ. Поэтому мы не можем позволить себе соперничать с треш-предложениями. За бросовыми ценами стоит в лучшем случае отсутствие какой бы то ни было работы. А в худшем — вредительство, в силу недостаточных знаний начинающего исполнителя.

Уже этой причины достаточно для того, чтобы нивелировать возможную пользу размещения портфолио продвижения, но есть ещё одна причина.

Конфиденциальность

Вторая причина — нежелание наших заказчиков уже перед своими конкурентами показывать, что они используют профессиональные услуги для продвижения.

Как оказалось, существует каскадный эффект, который работает не только в контекстной рекламе, но и в SEO. Вы наверняка замечали, что как только Вы начинаете играть на ставках в Директе и появляетесь контексте Яндекса, ставки начинают стремительно расти, и Ваши позиции отбирает конкурент с большим рекламным бюджетом?

Тоже самое и в SEO — Ваши конкуренты будет продвигаться по тем же самым поисковым запросам, и попасть в ТОП10, а затем и удержаться там очевидно станет гораздо сложнее.

 

Поэтому, если Вас интересуют конкретные кейсы в конкретной тематике — мы подготовим для Вас коммерческое предложение, в котором расскажем, какие работы могут быть произведены с Вашим сайтом и какие перспективы роста мы видим исходя из нашего опыта.

Сайты ru-ned.ru и nastroiky.ru

Разработка сразу двух сайтов — ru-ned.ru и nastroiky.ru — для группы компаний Русская недвижимость. Сайты должны отражать родственность компаний, при этом решать разные задачи — один является визитной карточкой компании, другой — каталогом недвижимости.

Сайт rulit.online

Доработка сайта rulit.online.

Сайт предназначен для школьников и учителей, позволяет знакомиться с произведениями классиков, предоставляет доступ к текстам и аудиокнигам, предоставляет проводить опросы и викторины с начислением рейтинговых баллов.

Мы не разрабатывали дизайн сайта и ядро системы, но в значительной степени довели сайт до готовности и выпустили его в продакшен.

Сайт euro-basket.ru

Лендинг периодического международного турнира по баскетболу euro-basket.ru

Сайт betmatichouse.org

Корпоративный сайт компании Betmatic House. Задачей было сделать простой и красивый сайт. С результатом работы вы можете ознакомиться по ссылке.

Влияние хостинга на продвижение сайта

Казалось бы, какое отношение хостинг имеет к позиционированию сайта в поисковой выдаче? Ответ не кажется очевидным, но давайте порассуждаем вместе.

Как правило, к нам обращаются предприниматели, у которых уже был сайт, их компания расширяется или появляется новое направление для бизнеса. Они уже знают, что такое сайт, дизайн, у них уже заказан хостинг и оплачен домен. Какие требования Вы предъявили бы к хостингу на их месте?

Большинство заказчиков выбирают хостинг по цене. Среди площадок, предлагающих услугу хостинга лидируют те, которые предоставляют минимальные тарифы или предлагают скидку при покупке домена.

Цена

В этом и заключается первая ошибка при выборе хостинга. Дешевый хостинг означает, что ваш сайт будет работать на слабых ресурсах, с сильными ограничениями по оперативной памяти, мощности процессора или исходящего траффика. Следствие: как минимум, сайт будет «тормозить» при загрузке, а как максимум — будет отвечать ошибкой за запросы поискового робота. Медленная загрузка и периодические ошибки опроса приведут к тому, что сайт не будет сильно повышаться в результатах выдачи.

Удаленность

Бывает и обратная ситуация. Есть мнение, что самый лучший хостинг — заграничный, он надёжнее и, поэтому, иногда можно даже переплатить. Да, есть целый ряд случаев, когда использование заграничного хостинга может быть обязательной мерой, но в общем случае заграничный хостинг означает, что сервер, на котором будет работать ваш сайт, будет находиться за много тысяч километров как от ваших клиентов, так и от серверов Яндекса. Такая удаленность также скажется на скорости загрузки страниц и позициях в выдаче.

VPN

Если в нулевых повсеместно использовался виртуальный хостинг, в десятых набрала обороты услуга виртуального выделенного сервера. По сравнению с виртуальным хостингом, VPN даёт куда больше возможности при разработке вашего сайта, вы можете использовать практически неограниченный стек технологий. Есть только одно но — если вы заказываете обычный сайт, убедитесь, что вам есть к кому обратиться в случае нештатной ситуации для настройки VPN — это хоть и виртуальный, но всё-таки сервер. Падение сервера на длительное время неминуемо приведёт к потерям в наработках по SEO.

 

При выборе хостинга следует полагаться на рассчитанную посещаемость сайта и стек технологий, использованных при разработке. Рынок услуг хостинга насыщен и позволит выбрать предложение, которое будет соответствовать как техническим требованиям, так и финансовым ожиданиям.